保育理念・保育目標

保育理念

ひとりひとりの子どもの発達と人格を認め合い、保護者とのコミュニケーションを大切にしながら、地域にも愛される保育園をめざす

保育方針

人、自然、社会、環境、心情など、いろいろな事に、よく気づく子どもを育てる

*元気に明るく、みんなと遊べる子ども
*思いやりのある子ども
*すすんで挨拶をし、感謝の気持ちをもてる子ども
*話を聞き、考えて行動する子ども

子どもの保育目標

つぼみ組
(0歳児)
心地よい環境の中で生理的欲求をみたし、情緒の安定をはかり大人との信頼関係を築く。
 もも組
(1歳児)
安心できる保育士との関係のもとに、いろいろな事に興味関心をもち、一緒に遊ぶことを喜ぶ。
 うめ組
(2歳児)
安全な環境のもとでいろいろな経験を重ね、模倣遊びやごっこ遊び等の表現活動を楽しむ。
 すみれ組
(3歳児)
基本的習慣を身につけながら、 保育者や友だちと遊ぶ中で自分の要求を言葉や行動で表現する。
(4歳児)
友だちとのつながりを広げながら簡単な決まりを身につけ、集団としての行動ができる。
 ゆり組
(5歳児)
見通しをもって課題に取り組みながら意欲的に活動し、自信を持ち、達成感や充実感をみんなで味わう。